Соционика

Социо́ника — концепция типов личности и взаимоотношений между ними. Создана в 1970-х годах в СССР экономистом Аушрой Аугустинавичюте на основе типологии Юнга и теории информационного метаболизма А. Кемпинского.


Соционика условно делит людей на 16 социотипов, в зависимости от того, как они воспринимают информацию.


Каждый социотип имеет ряд ярко выраженных особенностей. Зная их, можно заранее определить совместимость или несовместимость типов личности друг с другом, а также определить оптимальную сферу деятельности для себя.


Действительно, соционику (а на западе её аналог - это система MBTI, расшифровывается как «Myers–Briggs Type Indicator») активно используют в сфере подбора персонала и профориентации. И это, пожалуй, самый частый запрос.


Поэтому если вы не можете определиться с профессией, то соционика вам в этом поможет.

Типология соционики

Как уже было сказано, соционика выделяет 16 типов личности (социотипов или ТИМов).


Согласно теории, в первую очередь все люди делятся на рационалов и иррационалов, дальше определяются функции, которые помогают человеку обрабатывать информацию: логика, этика, интуиция и сенсорика.


После этого выясняется ориентация личности по отношению к внешнему миру: интроверсия или экстраверсия. В итоге название выглядит как некий код, например «этико-интуитивный экстраверт (ЭИЭ)». Поэтому для простоты и удобства ему было присвоено название «Гамлет» — по имени литературного героя, который, согласно соционике, был носителем данного типа личности.


По такому же принципу названы и остальные социотипы: именами исторических деятелей или литературных героев.


Если обратиться к вышеупомянутой западной классификации MBTY, то там абсолютно такая же система, только названия чуть отличаются. Подробнее об MBTY и сопоставлении названий с соционическими я рассказываю здесь.


Ну, а теперь непосредственно перейдём к самим социотипам:

16 социотипов

Дон Кихот

Искатель
(ИЛЭ / ENTP)

Дюма

Посредник
(СЭИ / ISFP)

Гюго

Энтузиаст
(ЭСЭ / ESFJ)

Робеспьер

Аналитик
(ЛИИ / INTJ)

Жуков

Маршал
(СЛЭ / ESTP)

Есенин

Лирик
(ИЭИ / INFP)

Гамлет

Наставник
(ЭИЭ / ENFJ)

Максим Горький

Инспектор
(ЛСИ / ISTJ)

Наполеон

Политик
(СЭЭ / ESFP)

Бальзак

Критик
(ИЛИ / INTP)

Джек
Лондон

Предприниматель
(ЛИЭ / ENTJ)

Драйзер

Хранитель
(ЭСИ / ISFJ)

Гексли

Советчик
(ИЭЭ / ENFP)

Габен

Мастер
(СЛИ / ISTP)

Штирлиц

Администратор
(ЛСЭ / ESTJ)

Достоевский

Гуманист
(ЭИИ / INFJ)

Квадры


Все 16 социотипов объединяются в четыре группы (квадры) — Альфа, Бета, Гамма и Дельта.


Каждая квадра включает в себя 4 социотипа, которые совместимы между собой: их связывают общие цели, жизненные позиции и способы достижения замыслов.


Квадра Альфа — демократы/просветители

Ценности: открытость, демократизм, горизонтальные связи, плюрализм, свобода слова, творческое мышление и новаторство.

Миссия: создание и распространение новых идей и социальных преобразований. Не любят жёстких правил и ограничений, предпочитают размеренный и философский образ жизни.


Квадра Бета — аристократы/иерархи

Ценности: иерархия, вертикальные коммуникации, жёсткий аристократизм с делением на «своих» и «чужих», уважение к силе и статусу.

Миссия: запуск и контроль социальных изменений, внедрение новых идей через силу и авторитет, поддержание порядка через иерархию и дисциплину.


Квадра Гамма — демократы/реформаторы, предприниматели

Ценности: переменчивость, представительские формы власти, постоянные выборы, неформальные межличностные отношения, горизонтальная коммуникация. Это серьёзные, решительные демократы, склонные к индивидуализму и координации на равных. В отличие от альфы, здесь больше борьбы и конкуренции за ресурсы и влияние.

Миссия: реорганизация старой системы, исправление ошибок предыдущей (Бета) квадры, проведение кардинальных улучшений и создание гуманитарного общества. Эта квадра отвечает за материальное воплощение идей, развитие экономики, повышение уровня жизни, обеспечение общества товарами и услугами, а также за стимулирование прогресса через практические реформы.


Квадра Дельта — аристократы/перфекторы

Ценности: стабильность, традиции, уважение к прошлому, практичность, комфорт и дружелюбие. Вертикальная коммуникация менее жёсткая (чем у бетанцев).

Миссия: сохранение устоявшихся норм и противодействие социальным экспериментам. Это более консервативная и спокойная квадра, ценящая порядок и устойчивость.


Важно: в системе MBTI, как и в соционике, 16 типов личности тоже объединяются в 4 группы, но по другому принципу: MBTI группируют ТИМы по сочетаниям дихотомий (E/I, S/N, T/F, J/P) и функциональным предпочтениям, часто для практического применения (карьера, взаимодействие), в то время как соционические группы (квадры) отражают глубинные психологические функции и их взаимосвязь, что даёт другую структуру и распределение типов по группам. Проще говоря, это взгляд на одни и те же социотипы, но под разным углом. Поэтому оба подхода (и соционика, и MBTI) верны и не противоречат друг другу. Каждый социотип в итоге имеет в обеих системах одинаковые особенности.


Однако, вернёмся к соционическим квадрам и рассмотрим их подробнее:

4 квадры социотипов

Квадра Альфа: просвещение

Дон Кихот, Дюма, Гюго, Робеспьер

Квадра Бета: иерархия

Жуков, Есенин, Гамлет, Максим Горький

Квадра Гамма: реформы

Наполеон, Бальзак, Джек Лондон, Драйзер

Квадра Дельта: стабильность

Гексли, Габен, Штирлиц, Достоевский